Si è concluso il percorso di selezione dei lavori scientifici candidati ai Premi 2019 Ricerca per lo Sviluppo, una competizione promossa dalla Società Italiana di Viticoltura ed Enologia per favorire il dialogo tra ricerca e produzione in campo vitivinicolo.
I Premi Ricerca per lo Sviluppo nascono dalla collaborazione con Assoenologi, Fondazione Edmund Mach e Oenoppia.
Peculiarità del riconoscimento è il ruolo primario dato ai tecnici agronomi e enologi nella definizione dei vincitori, preliminarmente selezionati da un qualificato Comitato Scientifico, composto nel 2019 da 49 scienziati del settore, di cui 26 italiani, 15 europei e 8 extra-europei.
La presentazione ai tecnici delle ricerche candidate selezionate è avvenuta ad Enoforum, il convegno biennale luogo privilegiato di incontro e dialogo tra tecnici, ricercatori e fornitori del settore vitivinicolo internazionale, che ha celebrato nel 2019 a Vicenza la sua dodicesima edizione con la partecipazione di oltre 1200 persone.
Il Premio SIVE OENOPPIA 2019 è dedicato alla Ricerca Internazionale ed è giunto alla sua IV edizione, essendo stato istituito nel 2013; è sponsorizzato dall’associazione Oenoppia che raggruppa i principali attori coinvolti nella produzione e nello sviluppo di prodotti enologici e che intende in questo modo contribuire all’avanzamento della conoscenza nel settore vitivinicolo.
Hanno partecipato alla competizione internazionale 37 lavori scientifici da 22 gruppi di ricerca, di cui 15 selezionati dal Comitato Scientifico per essere presentati oralmente ad Enoforum 2019.
È risultato vincitore Antonio Morata del ETSIAAB, Universidad Politécnica de Madrid (Spagna), che con i colleghi Iris LOIRA, María Antonia Bañuelos, Anna Puig-Pujol, Buenaventura Guamis, Carmen González, José Antonio Suárez-Lepe ha presentato i risultati della sua ricerca sul tema “Utilizzo dell’omogeneizzazione ad altissima pressione nella vinificazione”. Il lavoro riguarda il trasferimento in enologia di una tecnologia utilizzata nell’agroalimentare, con il trattamento del mosto per controllare prima della fermentazione i microrganismi potenzialmente contaminanti e ridurre così l'aggiunta di solfiti.
Il premio in denaro di € 7.500 versato sul fondo di ricerca del laboratorio è finanziato dall’associazione internazionale Oenoppia.
Finalisti dell’edizione 2019 del Premio Oenoppia, con i migliori punteggi nella valutazione dei tecnici, sono risultati oltre al vincitore (in ordine alfabetico dell’autore principale):
I video dei lavori finalisti saranno prossimamente pubblicati su www.Infowine.com
___________________________________________________
I Premi SIVE Ricerca per lo Sviluppo hanno la peculiarità di essere aggiudicati sulla base delle valutazioni dei tecnici del settore.
Il processo di selezione prevede tre fasi:
I vincitori delle passate edizioni dei Premi SIVE Ricerca per lo Sviluppo: